Política de Privacidad y tratamiento de datos personales

1. Objetivo: Establecer los criterios sobre el uso de CONSUEMPRESA así como la obtención, recolección, uso, tratamiento, procesamiento, intercambio, transferencia y transmisión de datos personales en cumplimiento y desarrollo del derecho constitucional de todas las personas a conocer, actualizar, y rectificar de forma gratuita la información que se recaude sobre ellas en bases de datos.

2. Alcance: Esta política aplica para toda la información personal, aquella que sea ingresada por los usuarios de la aplicación, del sitio web o de los servicios de CONSUEMPRESA o la que sea consultada en las bases de datos de referencia. Lo anterior para efectos del servicio prestado por el presente sitio web perteneciente a CONSUEMPRESA quien actúa como encargado del tratamiento de los datos personales e identificada con el NIT 900.809.313-9, domicilio principal en La Calle 106 54-93 OF 404 de la ciudad de Bogota DC, Colombia, con número de teléfono +57 (1) 322-5929, email consultor@consuempresa.com .

3. Marco Legal

Constitución Política artículo 15.

Ley 1581 de 2012

Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010 y Decreto 1074 de 2015 capítulo 25 Título 2 del Libro 2 de la Parte 2.

Sentencias de la Corte Constitucional C‐1011 de 2008 y C‐748 de 2011

Ley 1712 de 2014, Decreto Nacional 103 de 2015.

4. Privacidad de datos personales: Es interés de CONSUEMPRESA la salvaguardia de la privacidad de la información personal del usuario obtenida a través del sitio web, de la aplicación o de los servicios, para lo cual se compromete a adoptar una política de confidencialidad de acuerdo con lo que se establece a continuación:

a) El usuario reconoce que el ingreso de información personal, lo realiza de manera voluntaria y ante la solicitud de requerimientos específicos por CONSUEMPRESA para realizar un trámite, presentar una queja o reclamo, o para acceder a cualquiera de los servicios ofrecidos por el sitio web.

b) El usuario acepta que, a través del registro en el sitio web, CONSUEMPRESA recoge datos personales, los cuales no se cederán a terceros sin su conocimiento. La recolección y tratamiento automatizado de los datos personales, como consecuencia de la navegación y/o registro por el sitio web tiene como finalidades las detalladas a continuación: (i) la adecuada gestión y administración de los servicios ofrecidos en el sitio web, en los que el usuario decida utilizar o darse de alta; (ii) el estudio cuantitativo y cualitativo de las visitas y de la utilización de los servicios por parte de los usuarios; (iii) el envío por medios tradicionales y electrónicos de información relacionados con CONSUEMPRESA y de cualquier otro proyecto de CONSUEMPRESA, sus actividades, funciones y las de las entidades o empresas adscritas y vinculadas.

c) Tanto CONSUEMPRESA como responsable del tratamiento de los datos, al igual que sus terceros vinculados están en la obligación de observar, respetar estas políticas y guardar estricta confidencialidad en relación con los datos tratados, en cumplimiento de sus funciones o servicios aun después de terminados cualquier vínculo legal.

d) CONSUEMPRESA certifica que una pasarela de pago compatible con PCI externa maneja todas las transacciones con tarjeta de crédito, simultáneamente PSE una pasarela de pagos externa, independiente, registrada y certificada maneja todas las transacciones PSE con tarjetas débito y en CITLINE realizamos comprobaciones periódicas de vulnerabilidad para evitar problemas de seguridad.

e) Toda la información confidencial que suministre se cifra mediante protocolos estándar de la industria y se transmite a través de la tecnología TLS / SSL. Proporcionamos mecanismos para cifrar y proteger los datos personales, esto nos ayuda a mantener la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales de nuestros clientes.

5. Derechos de los usuarios en relación a sus datos personales: En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa aplicable se informa de la existencia de una base de datos con información personal. Al usuario se le reconocen los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales y podrá ejercitarlos mediante un email a la cuenta consultor@consuempresa.com o en el formulario de actualización de datos disponible en el sitio web de CONSUEMPRESA en la siguiente dirección: https://consuempresa.com/contactenos/

Por medio del uso de los servicios, las aplicaciones o las plataformas, el usuario acepta y declara expresamente que la finalidad de la utilización de la información por CONSUEMPRESA de sus datos personales, le ha sido plenamente informada y autoriza de modo expreso que sus datos sean tratados de acuerdo con las políticas aquí señaladas.

Si el usuario no está de acuerdo con el contenido de este aviso legal, CONSUEMPRESA solicita expresar claramente que no está dispuesto a proporcionar los datos personales requeridos, o abstenerse de registrar sus datos personales en los formatos disponibles para la recolección de información.

6. Uso de cookies, tecnologías de seguimiento y del archivo de actividad monitoreo del sitio web: El sitio web de CONSUEMPRESA utiliza cookies. Las cookies utilizadas por el sitio web son archivos enviados al navegador web por medio de un servidor y descargados en el dispositivo, ordenador, smartphone o tablet del usuario, para registrar las actividades del usuario y permitirle una navegación más fluida y personalizada.

El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para impedir la entrada de éstas, bloquearlas o, en su caso, eliminarlas. Para utilizar esta página web, resulta necesario que el usuario permita la descarga o instalación de cookies. De igual manera, los servidores de la página web detectan de manera automática la dirección IP y el nombre de la red utilizados por el usuario.

Toda esta información es registrada temporalmente en un archivo de actividad del servidor que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones estadísticas que permitan conocer el número de impresiones de páginas, y el número de visitas realizadas a la página web, entre otras.

CONSUEMPRESA usa los servicios de analítica de Google para medir, evaluar el acceso, el tráfico en el área pública del sitio, y crear informes de navegación de usuarios para nuestros administradores del sitio. Google opera independientemente a CONSUEMPRESA y tiene su propia política de privacidad, que le recomendamos al usuario encarecidamente que revise. Google puede usar la información recopilada a través de Google Analytics para evaluar la actividad de los usuarios y visitantes en nuestro Sitio web. Para obtener más información, consulte Google Analytics Privacidad y uso compartido de datos.

En CONSUEMPRESA tomamos medidas para proteger la información técnica recopilada por nuestro uso de Google Analytics. Los datos recopilados solo se utilizarán cuando sea necesario para resolver problemas técnicos, administrar el sitio web e identificar las preferencias de los visitantes; pero en este caso, los datos estarán en forma no identificable. No utilizamos ninguna de esta información para identificar visitantes o usuarios.

Al hacer uso del servicio o del sitio web de CONSUEMPRESA le usuario acepta que CONSUEMPRESA utilice cookies para los fines aquí señalados. El uso continuo del sitio web de CONSUEMPRESA se entenderá como aceptación de los “Términos y Condiciones” y como consecuencia, del uso de las cookies.

7. NO Cesión de datos personales de los usuarios a terceros: CONSUEMPRESA no cederá a terceros los datos personales de los usuarios que se recogen a través del sitio web sin su consentimiento expreso. Sin perjuicio de lo anterior, el usuario consiente en que se cedan sus datos personales cuando así sea requerido por las autoridades administrativas competentes o por mandato judicial. El usuario también comprende que los datos por él consignados harán parte de un archivo y/o base de datos que podrá ser usado por CONSUEMPRESA para el cumplimiento de las funciones a cargo de CONSUEMPRESA. El usuario podrá modificar o actualizar la información suministrada en cualquier momento. La información personal proporcionada por el usuario está asegurada por una clave de acceso que sólo él conoce. Por tanto, es el único responsable de mantener en secreto su clave. CONSUEMPRESA se compromete a no acceder ni pretender conocer dicha clave. Debido a que ninguna transmisión por Internet es absolutamente segura ni puede garantizarse dicho extremo, el usuario asume el hipotético riesgo que ello implica, el cual acepta y conoce. CONSUEMPRESA no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos en la Plataforma en cualquiera de los menús de su sitio web. CONSUEMPRESA ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, instalando las medidas técnicas humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a la información personal, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

A excepción a los descrito en este en esta Política, no divulgaremos intencionalmente los Datos personales o Datos del Cliente que recopilemos o almacenemos en el Servicio a terceros sin el consentimiento del Visitante, Usuario o Cliente correspondiente. Podemos divulgar información a terceros si el usuario acepta que lo hagamos, así como en las siguientes circunstancias:

Información sin restricciones. Cualquier información que voluntariamente decida incluir en un área pública del servicio, como una página de perfil público, estará disponible para cualquier visitante o usuario que tenga acceso a ese contenido.

Proveedores de servicio. CONSUEMPRESA trabaja con proveedores de servicios externos que brindan servicios al sitio web, a la infraestructura y a las aplicaciones, desarrollo de aplicaciones, hospedaje, mantenimiento y otros. Estos terceros pueden tener acceso o procesar Datos personales o Datos del Cliente como parte de la prestación de esos servicios para nosotros. CONSUEMPRESA limita la información provista a estos proveedores de servicios a la que sea razonablemente necesaria para que realicen sus funciones, y nuestros contratos con ellos requieren que mantengan la confidencialidad de dicha información.

Información no identificable personalmente. CONSUEMPRESA podrá poner a disposición de terceros cierta información recopilada automáticamente, agregada o de otro modo información no personal identificable para diversos fines, incluido (i) el cumplimiento de diversas obligaciones de información; (ii) con fines comerciales o de marketing; o (iii) para ayudar a dichas partes a comprender los intereses, hábitos y patrones de uso de nuestros Clientes, Usuarios y Visitantes para ciertos programas, contenidos, servicios y / o funciones disponibles a través del Servicio.

Aplicación de la ley, proceso legal y cumplimiento. CONSUEMPRESA podrá divulgar Datos personales u otra información si así lo exige la ley o si creemos de buena fe que dicha acción es necesaria para cumplir con las leyes aplicables, en respuesta a una orden judicial, o para cooperar de otro modo con las agencias policiales u otras agencias gubernamentales.

También nos reservamos el derecho de divulgar Datos personales u otra información que creemos, de buena fe, que sea apropiada o necesaria para (i) tomar precauciones contra la responsabilidad, (ii) protegernos a nosotros mismos o a terceros de usos o actividades fraudulentas, abusivas o ilegales , (iii) investigar y defendernos contra reclamos o acusaciones de terceros, (iv) proteger la seguridad o integridad del Servicio y cualquier instalación o equipo utilizado para hacer que el Servicio esté disponible, o (v) proteger nuestra propiedad u otro derecho legal, hacer cumplir nuestros contratos o proteger nuestros derechos, la propiedad o la seguridad de terceros.

Cambio de propiedad. El usuario entiende y acepta que su información, incluidos los Datos Personales, se puede divulgar y transferir a un adquirente, sucesor o cesionario como parte de cualquier fusión, adquisición, financiamiento de deuda, venta de activos o transacciones similares, así como en el caso de una insolvencia, reestructuración o reorganización, en la cual la información se transfiere a uno o más terceros como uno de nuestros activos comerciales y solo si el receptor del Usuario o los Datos del Visitante se compromete a una Política de Privacidad que tiene términos sustancialmente consistentes con esta Política de Privacidad.

Los Datos del Cliente pueden transferirse física o electrónicamente a un adquirente, sucesor o cesionario como parte de cualquier fusión, adquisición, financiamiento de deuda, venta de activos o transacciones similares, así como en el caso de una insolvencia, quiebra, reestructuración, reorganización o administración judicial. La información se transfiere a uno o más terceros como uno de nuestros activos comerciales, con el único propósito de continuar con la operación del Servicio, y solo si el destinatario de los Datos del Cliente se compromete con una Política de Privacidad que tenga de términos y condiciones sustancialmente consistentes con esta Política de privacidad.

8. Modificación de la política de privacidad y tratamiento de datos personales: CONSUEMPRESA podrá modificar las Políticas de Privacidad y Tratamiento aquí contenidos, a su libre elección y en cualquier momento y los mismos estarán vigentes una vez hayan publicado en la página web. Lo anterior siguiendo los lineamientos de las regulaciones y términos legales de protección y tratamiento de datos personales. El usuario se compromete a revisar periódicamente esta sección para estar informado de tales modificaciones y cada nuevo acceso del usuario a la página será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones. Estas Políticas de Privacidad fueron actualizadas por última vez el 07 de junio de 2019.

Referencias: Algunas de los textos fueron diseñados teniendo en cuenta los lineamientos del MINTIC: http://www.mintic.gov.co/

¿Asesoría Profesional?

Contáctenos y trabajemos en lo que su empresa realmente necesita.